Гастроэнтерит (gastroenteritis)"


Гастроэнтерит — одно из наиболее часто встречающихся расстройств пищеварения у молодняка, возникающее вследствие воспаления слизистой оболочки преджелудков и кишечника.

По характеру воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала гастроэнтериты бывают катаральными, катарально-ге-моррагическими. Форма воспаления зависит от силы и продолжительности воздействия причины на слизистую оболочку и от способности последней и организма в целом к защите.

Этиология. Причины гастроэнтерита преимущественно алиментарные: скармливание испорченного обрата, концентратов, изготовленных из низкокачественного зерна и отходов, соломы, грубого сена, плохого силоса и сенажа. Расстройство пищеварения у молодых телят вызывают скармливание болтушек из молока или обрата с концентратами, вареным картофелем; антисанитарное состояние молочной посуды, кормушек, корыт, особенно в летнее время. Причиной болезни может стать резкое введение в рацион новых кормов, даже вполне удовлетворительных по качеству, особенно свежескошенной сочной травы, люцерны, клевера, гороха, вико-овсяной смеси.

Нередко гастроэнтериты у телят раннего возраста развиваются вследствие переболевания их диспепсией в условиях недостаточного лечения и профилактики, а также когда телятам слишком рано вместо молока и обрата вводят заменители цельного молока низкого качества.

Заболевание телят рахитом приводит к извращению аппетита и поеданию земли, золы, глины, штукатурки и других несъедобных предметов, что ведет к воспалению преджелудков и кишечника.

Гиповитаминоз А у телят любого возраста способствует возникновению гастроэнтерита при всякой перемене в кормлении, нарушении режима вследствие морфологической и функциональной неустойчивости слизистой оболочки пищеварительного канала.

Особую опасность для молодняка представляет скармливание гнилых корнеплодов и особенно кормов, пораженных токсичными грибами.

Причиной тяжелых гастроэнтеритов может быть отравление мочевиной, госсиполом, селеном, фтористыми и азотистыми соединениями, поваренной солью, органическими кислотами, в частности молочной кислотой, образующейся в преджелудках при чрезмерном поедании зерновых концентратов, уксусной и масля-пой кислотами — при скармливании жома, барды, силоса.

Патогенез. Воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала — ответная реакция на воздействие чрезвычайного раздражителя со стороны его содержимого.

Слизистая оболочка преджелудков по своему анатомическому строению отличается от таковой сычуга и кишечника. Она защищена многослойным эпителием и имеет в рубце массу сосочков — ворсинок, обладающих большей всасывающей способностью. Развитие эпителия и сосочков происходит постепенно и зависит от поедания концентратов и грубых кормов, течения бродильных процессов с образованием ЛЖК. Процесс формирования слизистой оболочки преджелудков в норме заканчивается к 5—6-месячному возрасту. Если же телята с запозданием получают грубые и концентрированные корма, в недостаточном количестве или низкого качества, то процесс формирования слизистой оболочки замедляется и поэтому она становится более уязвимой к воздействию чрезвычайных раздражителей.

В качестве защитной реакции возникает понижение нервно-мышечного тонуса стенок преджелудков, а иногда рвота. На почве изменения рН среды содержимого рубца или действия токсинов, химических веществ гибнут инфузории.

При действии очень сильных раздражителей на слизистой оболочке рубца, сетки и книжки возникают некротические очаги, очаговые гнойные процессы с образованием язв. Защитная реакция выражается приливом крови, усиленной деятельностью слизистых желез, выделением транссудата или экссудата в просвет и повышенной перистальтикой.

В результате усиленной экссудации или транссудации, начавшейся еще в рубце, происходит обезвоживание организма, сгущение крови и на этой почве, особенно у молодых телят, наступает острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие дистрофии миокарда и снижения тонуса сосудов. При всасывании токсинов в кровь возникает дистрофия печени, сердечной мышцы и почек.

Симптомы. При остром Катаральном гастроэнтерите общее состояние животных остается нормальным или отмечается угнетение при ослабленном аппетите, нормальной или субфебрильной температуре тела. Снижается упитанность.

20'

Главным симптомом является понос. Дефекация учащенная, фекалии кашицеобразные, жидкие или водянистые. Содержание слизи в них может быть от малозаметного до такого количества, когда фекалии представлены одной слизью, иногда с кровянистыми включениями. Если не принимаются лечебные меры и сохраняются прежние условия содержания и кормления, то болезнь может осложниться геморрагическим воспалением сычуга и кишечника. В начале заболевания жвачка редкая, при осложнении возникает атония рубца с прекращением отрыжки и жвачки.

1 2 3
Связанные статьи